NY ひとりごと

NYでの日々と、手作り生活を気のむくまま綴るBLOG




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シアバターのクリーム :: 2012/04/25(Wed)

4月25日

ここ最近また寒いNYです。またブログを放置してしまいました…

さて、先日愛用の手づくりシアバタークリームがなくなったのでまた作りました。とても簡単に作れるのでご紹介します。

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まず精製されてないシアバターを湯煎にかけて溶かします。量は作りたい分をお好みで。つまりてきとう…

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こんな感じで完全に溶けると黄金色になります。この状態になったらお好みのオイルを加えます。

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今回は石けんづくりで余っていた、私のお気に入りのヘーゼルナッツオイルを加えます。クリームに加えるには酸化しにくいオイルがいいです。ホホバオイルやアボカドオイル、オリーブオイル、ヘーゼルナッツオイルなどがよいかと思います。オイルの量もお好みですが、オイルを入れれば入れるほど柔らかいクリームになります。固めのクリームが好きなので、今回のシアバターの量に対し小さじ半分ほどを入れました。夏など室温が高くなるとシアバターもやわらかくなるので、夏は少なめ、冬は多めにオイルを入れるといいと思います。

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オイルをいれてよく混ぜたら、湯煎からおろしてしばらく冷まします。粗熱がとれたら、お好みのエッセンシャルオイルを加えます。私はゼラニウムとパチュリの組み合わせが好きなので、この2種をいつも使います。今回はこれにラベンダーも加えてみました。1滴づつで十分かと思います。溶かしたシアバターの温度が高すぎると、エッセンシャルオイルが揮発してしまうので気をつけましょう。よく混ぜたらクリーム用のコンテナに入れます。

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自宅用に大きめのものと携帯用のちいさなものを作りました。ガラスのコンテナは食器屋さんで見つけたもの。多分スパイスとかを保存するためのものだと思いますが、かなりかわいいです。メタルで止めるのが少々面倒ですが、イチゴ(?)のマークが愛らしくてお気に入りです。本当は遮光性のコンテナの方がいいのですが、自分用なのでこれでよしとします。

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コンテナに移したらそーっと冷蔵庫に入れて固まるまで冷やして出来上がりです。固まると白っぽい色に戻ります。私はリップクリーム、ハンドクリーム、アイクリームとして使ってます。しっとりしてお勧めですよ。


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カップケーキ :: 2012/04/10(Tue)

4月10日

まだまだぽかぽか陽気とはいかないNYです。最近風がやたらに強いです。風が強いと何かの花粉に反応するようで、大量の涙が出てきます。鼻水は全くでないんですけど、とにかく涙が… 日本では杉の花粉症でしたが、こっちでは何の花粉に反応しているんだろう…?

先日St. Patrick's Dayのパレードを見た帰りに、普段あまり行かないアッパーイーストのエリアをぶらぶらしていたら、素敵なカップケーキ屋さんを発見したので紹介します。

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Sprinkles Cupcakesというお店。カップケーキが大好きなので、お店を見るやいなや吸い込まれるように入店…

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内装が北欧デザインっぽくて、クリーンでシンプル!私好み、とても素敵です。奥の赤地にシマウマ(?)柄の壁がまたかわいい。

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初めてで何を注文していいかわからなかったので、とりあえず無難にチョコレート生地にチョコレートクリーム、その上にさらにチョコレートのスプリンクルがのったものにしてみました。

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St. Patrick's Dayだったこともあり、クローバーつきのかわいいカップケーキもありました。肝心のお味はかなりおいしかった~!チョコ尽くめのいかにも甘そうなチョイスだったにもかかわらず、生地は甘さが控えめの、しっとりタイプ、その上のチョコクリームもちょうどいい甘さで、これは日本人にもいける!

サイトを見てみるとカリフォルニアのビバリーヒルズに本店があるようです。トッピングなんかもオーダーメイドできるっぽいですよ。今度はまた違う味のカップケーキを頂きに行きたいです。

Sprinkles Cupcakes
780 Lexington Avenue,
New York, NY 10065
http://www.sprinkles.com/

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