NY ひとりごと

NYでの日々と、手作り生活を気のむくまま綴るBLOG




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シアバターのクリーム :: 2012/04/25(Wed)

4月25日

ここ最近また寒いNYです。またブログを放置してしまいました…

さて、先日愛用の手づくりシアバタークリームがなくなったのでまた作りました。とても簡単に作れるのでご紹介します。

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まず精製されてないシアバターを湯煎にかけて溶かします。量は作りたい分をお好みで。つまりてきとう…

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こんな感じで完全に溶けると黄金色になります。この状態になったらお好みのオイルを加えます。

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今回は石けんづくりで余っていた、私のお気に入りのヘーゼルナッツオイルを加えます。クリームに加えるには酸化しにくいオイルがいいです。ホホバオイルやアボカドオイル、オリーブオイル、ヘーゼルナッツオイルなどがよいかと思います。オイルの量もお好みですが、オイルを入れれば入れるほど柔らかいクリームになります。固めのクリームが好きなので、今回のシアバターの量に対し小さじ半分ほどを入れました。夏など室温が高くなるとシアバターもやわらかくなるので、夏は少なめ、冬は多めにオイルを入れるといいと思います。

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オイルをいれてよく混ぜたら、湯煎からおろしてしばらく冷まします。粗熱がとれたら、お好みのエッセンシャルオイルを加えます。私はゼラニウムとパチュリの組み合わせが好きなので、この2種をいつも使います。今回はこれにラベンダーも加えてみました。1滴づつで十分かと思います。溶かしたシアバターの温度が高すぎると、エッセンシャルオイルが揮発してしまうので気をつけましょう。よく混ぜたらクリーム用のコンテナに入れます。

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自宅用に大きめのものと携帯用のちいさなものを作りました。ガラスのコンテナは食器屋さんで見つけたもの。多分スパイスとかを保存するためのものだと思いますが、かなりかわいいです。メタルで止めるのが少々面倒ですが、イチゴ(?)のマークが愛らしくてお気に入りです。本当は遮光性のコンテナの方がいいのですが、自分用なのでこれでよしとします。

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コンテナに移したらそーっと冷蔵庫に入れて固まるまで冷やして出来上がりです。固まると白っぽい色に戻ります。私はリップクリーム、ハンドクリーム、アイクリームとして使ってます。しっとりしてお勧めですよ。


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comment

こんにちは!

そちら、寒いのですね。
こちらは夏の様に暑くなったりしています♪うふふ

手作りのシアバターいいですね♪
クリーム作りチャレンジしてみます♪
  1. 2012/04/27(Fri) 22:38:32 |
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  3. 三十路オンナ #-
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